Le razze bovine che ci interessano maggiormente, per presenza nel nostro territorio e diffusione mondiale sono elencate qui sotto. I nomi sono in italiano o, quando possibile, nelle altre lingue principali, in modo da poter effettuare delle ricerche non soltanto in italiano.

Latte e duplice attitudine

  • Frisona Italiana o Pezzata Nera (Holstein, Holstein-Friesian -USA & UK-, Prim'Holstein -F-)
  • Bruna Italiana (Brown Swiss -USA & UK-, Braunvieh -D-, Brune -F-, Pardo Suizo -E-)
  • Jersey
  • Ayrshire
  • Guernsey
  • Pezzata Rossa Italiana (gruppo Simmental) (Duplice attitudine: latte e carne)
  • Razze locali: Grigio Alpina (duplice attitudine), Rendena (Trentino-Veneto), Pezzata Rossa Valdostana (Valle d'Aosta, duplice attitudine), Reggiana (Emilia-Romagna), Modenese o Bianca Val Padana (Emilia), Burlina (Veneto), Norica (Alpi orientali)

Carne e rustiche

  • Piemontese (Piedmontese -USA e UK-, Piedmonteser -D-)
  • Chianina
  • Marchigiana
  • Romagnola
  • Podolica
  • Charolaise (senza la “e” finale in tedesco e inglese)
  • Limousine (senza la “e” finale in tedesco e inglese) come la precedente, allevata in Italia con proprio LG ma di origine francese
  • Razze locali: Sardo-Modicana, Sardo-Bruna, Sarda (Sardegna), Maremmana (Toscana), Modicana (Sicilia)

Carne straniere

  • Hereford (GB, USA)
  • Angus (USA, CND, GB)
  • Shorthorn (GB, USA)
  • Bianca Blu Belga (B, F)
  • Blonde d’Aquitaine (F)
  • Beefmaster, Santa Gertrudis (USA)
  • Zebu Brahman (Bos taurus indicus, USA)

Per ricercare informazioni da organizzare in testi o presentazioni, per ciascuna razza sarà opportuno prendere in considerazione:

  1. Origine, storia e diffusione geografica
  2. Consistenza (n. capi nelle diverse regioni di allevamento e/o nel mondo)
  3. Caratteristiche morfologiche e biometriche, produttività:
    • Razze da latte: peso e statura, produzioni di latte alle diverse lattazioni, contenuto in grasso e proteine, qualità, prodotti tipici
    • Razze da carne: statura e pesi alla nascita e ad altre età, accrescimenti, rese al macello, tipo di prodotto (vitello, vitellone, etc)
  4. Orientamenti della selezione
  5. Immagini varie

Siti consigliati per info e ricerche:

Zootecnia in generale e razze varie

Bovini da latte

Bovini da carne

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